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Suivant les saisons et les produits, rubrique de partage de recettes !

nous attendons vos idées (avec photo si possible)

Virginie

 

recette (sucrée) de gâteau à la courgette !

Ingrédients pour 5 personnes :
500g de courgettes
10cl de lait
120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de beurre fondu
  •  
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Éplucher les courgettes, les vider et les cuire légèrement dans une casserole d'eau salée.
  • Mélanger les œufs avec les sucres, la farine, le lait et le beurre dans un saladier.
  • Bien égoutter les courgettes et les passer au presse purée ou à la moulinette
  • Mélanger les deux préparations et les verser dans un moule à manqué.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  • Bon appétit !
Emmanuelle vous propose :
Une recette de "jack be little" (petites courges)
Découper le chapeau des courges et Faire cuire le tout à la vapeur (maxi 4 min) 
Enlever les pépins et conserver la chair 
Dans un saladier mélanger crème fraîche (ou crème de soja), la chair, le fromage (gruyère ou comté ou bleu)+sel poivre et noix de muscade. 
Garnir les petites courges avec cette préparation. Casser un œuf dessus (ou non) 
Cuire 15-20 min à 200°
Déguster 😍

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SALADE DE CHOU-RAVE ET POMMES

Pour déguster les petits choux-raves de nos récents paniers...

  • 2 choux-raves 
  • 2 pommes 
  • persil à volonté

Les éplucher et les hacher (vitesse 4 avec le Thermomix), ajouter du jus de citron, de l'huile d'olive, sel et poivre : mélanger, c'est prêt !

Des noisettes ou des morceaux d'emmental peuvent être ajoutés selon les goûts.

 

LEGUMES LACTOFERMENTES

https://cuisine-saine.fr/vie-saine/les-legumes-lacto-fermentes-et-la-lacto-fermentation/

choucroute toute simple : préparer de la saumure (1 litre d`eau non chlorée + 30g de gros sel de guerande) - mettre des lamelles de choux blanc bien lavés dans un bocal, bien tasser et ajouter des épices si on veut (grains de coriadre, baie rose, poivre, genievre...), recouvrir compètement de saumure, mettre le couvercle (à vis neuf si possible) - attendre 3 à 5 jours et observer la fermentation (bulles) avec une soucoupe en dessous au cas ou cela deborde. puis stoker a temperature 15-20 degres (attention quand il fera chaud)

c`est comme cela pour beaucoup de legumes, lavés et hachés >>> concombre, tous legumes racines, potiron, choux divers, orties... plein d`idees dans le bouquin de marie claire Frédéric !

 


 

avec les feves : Salade de feves a la menthe et la la creme

 

COURGETTES et CHOCOLAT Par Yvette

gateau au chocolat a la courgette

200gr. de chocolat

150gr de courgette

4 oeufs

40 gr de miel

100gr de sucre

40 gr de poudre d amandes

cuire la courgette 10 mn a la vapeur

 l'ecraser a la fourchette

fondre le chocolat et le melanger a la courgette

dans un autre recipient  mélanger sucre, miel, oeuf et poudre d amandes

melanger les deux preparations

verser dans un moule a cake garni de papier sulfurise

cuire 25 mn a 200°

arreter quand le dessus craquelle

pour ma touche personnellle,  j 'ai réduit de moitie la quantite de sucre et j'ai battu les blancs en neige 

bon appetit

 


PAMPLEMOUSSES

attention, le jus de pamplemousse interagit avec les medicaments contre l'hypertension, consommer au moins 2h apres avoir bu

source : la radio